Tipos de Jamón

¿Qué tipos de jamones hay actualmente?

La mayoría de la gente aficionada a comer jamón no sabe diferenciar las diferentes calidades con las que nos podemos encontrar en cualquier supermercado o tienda especializada, por eso nosotros vamos a ayudar a que cualquier persona sepa lo que está comprando.

Podemos clasificarlos en dos grandes grupos:

  1. Jamón Ibérico (elaborado a partir de cerdos de raza ibérica): estos cerdos se pueden diferenciar por el color del pelaje y de la pezuña color negro  (por eso se les conoce también como de pata negra) además de ser un cerdo con patas más esbeltas que el blanco. Pueden vivir en granjas o estar al aire libre en fincas por lo que se ejercitarán más por eso son más esbeltos que los de raza blanca. Se pueden alimentar tanto de piensos y leguminosas como de bellotas. Es bajo en sal y tiene un aroma y sabor muy intenso con un sabor y una textura muy característica con más o menos grasa infiltrada según alimentación y una muy brillante.
    Cerdo de raza ibérica
  2. Jamón serrano (elaborado a partir de cerdos de raza blanca ): cerdos con pelaje de color blanco y pezuñas con un tono marrón claro. Tienen las patas más gruesas que los ibéricos y viven recluidos en granjas con poca actividad física. Su alimentación es a base de piensos. El sabor debe de ser poco salado con una grasa de color más oscura que la del cerdo ibérico y con menos brillo.
    Cerdo blanco

Tipos de Jamón Ibérico según alimentación


Aunque la calidad de los jamones ibéricos también depende del grado de pureza de la raza del cerdo, en este post trataremos la calidad a partir de la alimentación de los cerdos ibéricos que pueden ser de tres calidades diferentes según lo que coman a lo largo de su vida:

  1. Jamones Ibéricos de bellota: Los cerdos se alimentan de piensos hasta la fase de montanera donde serán alimentados con bellotas y viven en libertad toda su vida.
  2. Jamones Ibéricos de cebo de campo: cerdos criados en libertad y que se alimentan de piensos y pastos toda su vida.
  3. Jamones Ibéricos de cebo: cerdos criados en cautiverio, en un cebadero, y son alimentados con piensos y leguminosas.

Tipos de Jamón Serrano según curación

Los jamones serranos no se diferencian por la pureza de la raza como los ibéricos ni por la alimentación a lo largo de su vida ya que todos se alimentan de piensos por lo tanto lo que se utiliza para diferenciarlos es la curación en el secadero:

  1. Jamón serrano gran reserva: más de 15 meses de curación.
  2. Jamón serrano reserva: entre 12 y 15 meses de curación.
  3. Jamón serrano de bodega: entre 10 y 12 meses de curación.

Datos a tener en cuenta al comprar un jamón

Tenemos que tener muy claro lo que estamos buscando y del precio que queremos pagar, los precios varían mucho según la marca y de los meses de curación pero también tenemos que tener en cuenta el peso ya que muchas ofertas para atraer a la gente son de jamones ya un poco secos cuyo peso ha disminuido y por lo tanto salen más baratos pero al final el aprovechamiento del jamón hace que hallamos pagado más dinero por menos kilos netos, lo que viene a ser el peso del total de las lonchas que se pueden sacar de un jamón entero.

El precio de los jamones ibéricos suelen oscilar entre los 100 y 500 euros, por ejemplo un jamón de cebo de unos 7,5 Kgs de media cuesta unos 130 euros y un jamón ibérico de bellota de unos 7,5 Kgs de media puede costar unos 200 euros. Aunque como comentamos anteriormente el precio depende mucho de la curación, alimentación y de marcas ya con renombre aunque hoy en día las marcas menos conocidas se están haciendo hueco en el mercado con una calidad excelente y nada que envidiar a las marcas más demandadas.

El precio de los jamones serranos suele oscilar entre los  50 y los 100 euros dependiendo de la curación y del grado de grasa ya que últimamente se está vendiendo un tipo de jamón denominado húngaro que es como el jamón blanco pero con más grasa infiltrada lo que hace que sea más sabroso y esto es gracias a que se alimentan de castañas en parte de su cría.

Esperamos que se hallan aclarado las dudas con respecto a la elección de un jamón y podamos ayudar a aclarar las que le sigan surgiendo en el futuro con otros posts de interés.

Author: admin

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